В бытность неприятеля

Альманах Красногорье №9 2005 год

В.Д.Никитин, В.А.Кутимов, С.И.Муртазина, В.В.Никитин

«…Обрисовав вкратце положение дел на Бородинском поле, остановимся на небольшом эпизоде той войны, судьбе отряда, расположившегося в Петровском (ныне Петрово-Дальнее Красногорского района). Французы, естественно, вели себя в имении как завоеватели. В Большом доме изрубили саблями портреты, разбили часть античных статуэток, двери изрешитили пистолетными выстрелами. Ценных вещей не обнаружили, так как они были спрятаны за иконостасом в церкви Успения Пресвятой Богородицы при содействии священника Зарина. Предвидя приближение русской зимы, французы стали отбирать у населения теплые вещи.

Но в это время в Петровском появился некто М.И.Шантенье — заводчик из Вязем, швейцарец по происхождению, ранее бывавший в этих местах. Он предложил приказчику Макарову представить его как владельца имения. Они отправились в Москву к генералу, в чьем распоряжении находился гарнизон Петровского. В результате привезли распоряжение французскому отряду не чинить в имении разгрома и бесчинств. Надо сказать, что среди семей старожилов Петрово-Дальнего и сейчас нередко встречается фамилия «Макаровы». И весьма вероятно, что есть в их числе потомки того Макарова, который оставался главным хранителем имения осенью 1812 года. Сам хозяин Федор Николаевич Голицын еще в августе с двумя младшими сыновьями и управляющим Ю.Д.Вилькесом отправился через Москву в свою вотчину — имение Мыт Владимирской губернии. Но вскоре переехал во Владимир, где и жил целую зиму в доме Языкова.

Недолгое прибывание французов все-таки оставило свой след в местной топонимике.По народному преданию на окраине села, на взгорке, невдалеке от которого построена сельская больница, французы жгли костры, вытряхивали свое белье, одежду над огнем, освобождаясь от назойливых паразитов. И до сих пор это место называется Вшивая горка.

Неприятель покинул село как только появились казаки в районе Никольского (ныне Николо-Урюпино).Как ни поспешно отступали они на запад в направлении на Дмитровское, все же были настигнуты русской конницей.Стычка произошла на месте впадения речки Истры в Москву-реку. Французы были перебиты. После боя местные крестьяне похоронили погибших иноземцев в нескольких местах. Некоторые из этих погребений сохранились до наших дней. Их может указать потомственная местная жительница Мария Васильевна Гусева.

По свидетельству дочерей последнего управляющего имением Голицыных Марциновского Таисии Леонтиевны  и Валентины Леонтиевны, а также его внучки Кузнецовой Натальи Георгиевны, ныне проживающей в Москве, французское захоронение есть в лесопарковой зоне, примерно в 150 метрах от дороги на Дмитровское, что подтверждает и народная молва. Оно представляет собой небольшой холм над солдатской могилой и отдельно над офицерской. Там высаживали цветы, а от Дмитровской дороги вела аллея из лиственниц, которые в двадцатых годах прошлого века были вырублены. Пни оставшиеся от аллеи, по свидетельству одного из соавторов этого повествования, были выкорчеваны в 1946 году жителем села Курковым для отопления своего дома. Но до сих пор сохранился след от аллеи в виде лесной просеки. В шестидесятых годах прошлого века захоронения, которые находились в непосредственной близости от ограды ОАО «Биомед им И.И.Мечникова» по необъяснимой причине были ликвидированы строителями. Та же участь постигла и надпись на фундаменте Большого дома усадьбы Голицыных которая гласила: «1812г. память Петровским жителям быт. непр.», которая расшифровывается следующим образом: «1812г. память петровским жителям в бытность неприятеля», которую уничтожили горе-реставраторы…»

Совсем недавно узнал, что надпись эта сохранилась. Она находится с правой стороны от парадного входа под пилястрой. Дуб стоит слева, надпись — справа. Там же и другая надпись, сделанная после постройки дома.надпись

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий