Шагнул в бессмертие

Ж. ПШЕНКО.
Красногорские вести, 20 июня 2009 года, №68 (2806)

labutin

Спустя 64 года после окончания  войны в родной земле у села Петрово-Дальнее были захоронены останки бойца Красной Армии Михаила Спиридоновича Лабутина, с 1941 года считавшегося пропавшим без вести на Синявинских высотах под Ленинградом.
На траурно-торжественный митинг, посвященный захоронению праха красноармейца М.Лабутина, в Петрово-Дальнем у памятника погибшим односельчанам собрались представители районной и сельской администраций, Совета депутатов, внучка погибшего бойца – Л.Кириченко, участники поисковых отрядов Красногорска, Щелкова, Королева, Пушкина, Мытищ и Сергиева Посада, входящих в состав военно-патриотического поискового объединения Московской области «Плацдарм», ветераны, молодежь.

labutin

– Война не может считаться оконченной, пока не захоронен последний солдат, – сказал выступивший на митинге заместитель главы администрации Красногорского муниципального района И.Хомутский. – Я бесконечно благодарен поисковикам, которые, спустя десятилетия, прошедшие со времени окончания войны, продолжают поиски останков солдат, погибших в Великую Отечественную, для захоронения их в родной земле, делают их подвиги – достоянием ныне живущих.
С 2004 года в нашем районе поиском и увековечиванием памяти останков павших воинов занимается Поисковый отряд «Альтаир». Его руководитель Владимир Жаркой говорил о том, что военно-поисковые отряды начали свою работу еще тогда, когда гремели залпы первого победного салюта. За десятилетия они отдали последний долг сотням тысяч погибших солдат Красной Армии. Поисковое братство огромно, оно охватило всю страну.
– За годы экспедиций по местам боев нам пришлось столкнуться со многими удивительными жизненными историями, но этот случай, который собрал нас всех в Петрово-Дальнем, поистине уникальный, – сказал В.Жаркой. – Дело в том, что из-за стойкого солдатского суеверия «заполнишь смертный медальон – убьют!» многие красноармейцы или выбрасывали из него бумажный вкладыш, или выкуривали его, или просто не заполняли. И сейчас бывает до боли обидно, когда находишь медальон, хочешь узнать имя погибшего бойца, найти его родственников, а медальон либо пуст, либо не заполнен. Но случай с Михаилом Спиридоновичем можно по праву назвать уникальным в нашей поисковой практике – медальон оказался целым, вкладыш – заполненным, а родственников героя нам удалось найти буквально через неделю.
– Это удивительный случай, – подчеркнула глава сельского поселения Ильинское В.Федорова. – Наш земляк, наконец, обрел покой в родной земле. Теперь родственники смогут прийти на его могилу, помянуть его, он вернулся из небытия.
Поисковиков благодарила и председатель Совета депутатов поселения Ильинское В.Гущина. Она прочитала стихи, написанные к этому случаю председателем совета ветеранов Красногорского района Р.Сметаниной.
Трогательные поэтические строчки вызвали слезы у многих пожилых женщин. Стоя в сторонке, тихо плакала ветеран войны Валентина Ивановна Долина, председатель совета ветеранов села Ильинское: «Сдержать слезы никак не получается – у меня война отняла родственников, они так и остались на полях сражений».
Председатель Московской областной молодежной общественной организации «Военно-патриотическое поисковое объединение «Плацдарм» К.Смирнов отметил, что деятельность поисковиков нужна не мертвым, она нужна живым.
На траурно-торжественную церемонию захоронения праха своего дедушки Людмила Алексеевна Кириченко принесла розы.
– Моего деда Михаила Спиридоновича призвали на фронт в 41-м. Когда из подмосковной деревни Бузланово он уходил воевать в ленинградские леса, ему было 37 лет, дома осталась жена и трое детей, – рассказала внучка погибшего воина. – Я дочь его старшего сына Алексея. Со мной здесь мой брат Николай Лабутин – тоже внук Михаила Спиридоновича. Из Москвы приехала и наша тетя Татьяна Сергеева.
Мы очень признательны ребятам-поисковикам за то, что теперь сможем похоронить дедушку рядом с родными, и отныне знаем, где его могила.
Солдатский медальон, солдатскую ложку, найденную вместе с ним, и гильзу с землей с места гибели Михаила Лабутина родственникам вручили председатель Архангельской региональной молодежной общественной организации «Союз поисковых отрядов «Имени Павших» Е.Андреева и член поискового отряда «Эдельвейс» г. Северодвинска А.Щетнев – именно он обнаружил останки красноармейца в урочище Гайтлово Ленинградской области.
– День 27 апреля, когда я нашел медальон М.Лабутина, мне запомнится на всю жизнь, – рассказал 20-летний Александр Щетнев. – Такое произошло со мной впервые. В отряд поисковиков я пришел по зову сердца.
Как считает сам поисковик, он нашел медальон и обнаружил останки воина практически случайно – каждый день ребята проходили мимо этого места на раскопки, но никому не приходило в голову начать поиски именно здесь. А когда все-таки решили посмотреть, то обнаружили останки двух воинов – Михаила Спиридоновича и еще одного солдата из Орловской области, поиск его родственников продолжается.
После завершения траурного митинга на кладбище в Петрово-Дальнем, где похоронены жена, брат и сестра погибшего красноармейца Михаила Лабутина, состоялось захоронение его останков. Оркестр играл марш, гремели оружейные залпы – сегодняшние солдаты Российской армии отдали воину Красной армии последние воинские почести.
Михаил Спиридонович Лабутин, ушедший на фронт в далеком 1941 году, наконец вернулся с войны домой – в родную землю.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий