Про Кольчиху, Истру и Липку.

Оказывается, река Липка течет по древнему ложу реки Истра. Такой вывод, помимо прочего, сделали ученые, изучая Кольчиху в начале двухтысячных годов.

Отрывок из работы «Кольчиха — уникальное для Ближнего Подмосковья ключевое болото:геоморфология, гидрография, флора и фауна.» Авторы: Ю.А.Насимович, В.И.Савельев, Г.С.Ерёмкин, А.А.Шулаков

«Котловина Кольчихи — остаток долины Истры, перегороженной ледниковыми отложениями

…..Котловины в Московской области могут иметь различную природу — ледниковую, карстовую, карстово-суффозионную, эоловую, тектоническую и т.д. В данном случае логичнее предположить, что котловина является фрагментом бывшей долины Истры. Истра была перегорожена ледниковыми отложениями, образовала озеро и прорвалась на юг к р. Москве в новом месте, а часть прежней долины превратилась в Кольчиху — замкнутый «карман». Раньше Истра  сливалась с р. Москвой восточнее (на месте нынешней широкой долины р. Липки). Река Москва тоже была «отброшена» к югу.

kolchiha

В подтверждение этой гипотезы можно привести следующие аргументы

  • Котловина Кольчихи примыкает к долине Истры.
  • Она имеет ту же ширину, что и долина Истры выше по течению.
  • Она имеет почти ту же глубину, что и долина Истры выше по течению.
  • Она имеет северный склон примерно такой же длины и крутизны, как левый борт долины Истры выше по течению.
  • Она продолжает долину Истры в восточном направлении.

Ещё восточнее, за отрогом ледникового холма, находится долина Липки, и эта долина, если её рассматривать со всеми надпойменными террасами, слишком велика для маленькой современной речки, протекающей по ней (Липка выше Бузланова имеет соразмерную себе узкую долину, а потом попадает в понижение, где раньше сливались Истра и Москва; ширина этого понижения соответствует ширине долине р. Москвы и превышает ширину долины Истры).
Петрово-Дальнее с институтом «Биомед» расположены на холме-останце диаметром более 1 км. В дальнейшем будем называть этот холм Петровским. Такие холмы образуются в местах слияния рек в случае, если одна из них прорывает водораздельную гряду («стрелку»). Логично предположить, что Истра и Москва раньше сливались восточнее или северо-восточнее этого холма, который был мысом между данными реками.
Южный край Петровского холма по своему направлению примерно соответствует левому борту долины р. Москвы около Грибанова (выше устья современной Истры).

Долина Истры ниже Кольчихи резко расширяется и по ширине соответствует долине  р. Москвы, то есть Истра занимает здесь фрагмент чужой долины.
Истра впадает в р. Москву в точности против её течения, то есть протекает по прежнему руслу р. Москвы (по старице), но в противоположном направлении.

Очевидно, что в Московской области, подвергшейся 190 — 170 тысяч лет назад московскому оледенению, подобные повороты рек достаточно обычны. Обычны и «карманы» вроде котловины Кольчихи. Такие «карманы» возникают, когда вблизи места слияния двух рек подпруженный приток находит новый путь в главную реку. Тем не менее, в данном случае речь идёт о большом «кармане», так как он приурочен к крупнейшим рекам Ближнего Подмосковья. Большие размеры котловины предопределили большую площадь болота. Размер болота оказался достаточным для длительного существования крупных популяций редких видов болотных трав. Так уникальность геоморфологических условий Кольчихи предопределила уникальность её флоры, хотя, конечно, имели значение и другие факторы…»

Познакомиться с этой статьей можно  здесь

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий