История села.

Статья Софии Ибрагимовны Муртазиной, директора музея памяти И.И. Мечникова.
Взято с сайта Ильинского поселения.

Петровское село – жилище дорогое!
Где в первой младости приятно я бывал,
Теперь преклонны дни веду в тебе в покое,
Любуясь на места, где некогда гулял.

Так писал Фёдор Николаевич Голицын, владелец имения с 1780-1827 год.
Первое упоминание о сельце Дурнево, так именовалось в давние времена нынешнее село Петрово-Дальнее, встречается в предсмертной грамоте Иоанна III в начале 1505 года.
И так оно называлось до 1665 года, когда боярин Иван Семёнович Прозоровский построил в селе деревянную церковь во имя иконы Тихвинской Божьей матери, с приделами апостолов Петра и Павла, и Николая чудотворца. По церковному приделу село получило красивое название — Петровское.

Петрово-Дальнее 1913

В музее памяти И.И. Мечникова представлена фотография 1911 года, на которой жители села Петровское празднуют престольный праздник – ПЕТРОВ ДЕНЬ.
Давайте вглядимся в эту фотографию.
Во-первых, мы видим, что это по всей вероятности, родственные семьи на фоне очень большого, добротного дома.
Мы видим, что за столом сидят мужчины, как и принято было, согласно Домострою. У многих на руках дети. И почти за каждым мужчиной стоит женщина, хозяйка.
Все приодеты, все нарядны, выражения лица торжественно-суровое. Всё-таки в 1911 году на фотографию сняться не было привычным делом.
И одновременно с этим мы видим, что наши, сельские женщины причёсаны, одеты в красивые платья с кружевными воротничками и жабо. Нет привычной картины босоногих детишек, все опрятны, даже грудной ребёнок на руках у женщины в кружевном чепчике.
Кого мы на этой фотографии можем назвать.
Справа мы видим, Михаила Ивановича Козлова с супругой Марией Алексеевной.
Михаил Иванович был председателем комитета сельской бедноты. В советские годы он сгинул, как говорят его потомки «за анекдот». В этой семье родилось 14 детей, 9 из них выжило.
На фотографии 1911 год, и пока в семье только пятеро детей.
Слева изображена Анастасия Алексеевна Сорокина, и даже на фоне всех принаряженных женщин, которых мы видим, Анастасия Алексеевна выделяется не только причёской и вышивкой на платье, а статью и выражением лица.
Она работала в господском доме, была портнихой, вышивальщицей у князей Голицыных.
Кроме того она имела прекрасный голос — альт, пела в церковном хоре.
А позднее, уже в советское время, когда в нашем селе около 30 лет проживал народный артист Советского союза, солист Большого театра Иванов Алексей Петрович, Анастасия Алексеевна пела с ним псалмы на два голоса. Говорят, прекрасное было пение!
Петровское село всегда было поющее. В этих местах собирал песни известный фольклорист и собиратель песен — Киреевский Пётр Васильевич.
Анастасия Алексеевна вышивала не только для Голицыных, в музее хранится подлинная фотография преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
На фотографии дарственная надпись:
«В благодарность за вышивку скатерти Настасьи Сорокиной» и подписана дата: седьмого дня апреля, 1913 года.

274

И с этой же семьёй связана ещё одна фотография, более поздняя. На ней сын Михаила Ивановича и Марии Алексеевны — Александр Михайлович Козлов.
Он родился в 1914 году. В 1938 году он служил в Подмосковье, и написал домой письмо, о том, что его сфотографировали, и фотография его будет на трёхрублёвке 1938 года выпуска.
Родные купили такую трёхрублёвку, позднее уже, даже в букинистическом магазине. Эта трёхрублёвка представлена в музее.
Это очень малая толика того, что можно сказать об этих людях.
И мы рады всем сведениям, которые станут известны. Самое главное, что эта информация пробудит у вас, дорогой читатель, интерес к реликвиям семьи своей, и сохранению памяти рода своего.

«Помни корни свои и стар и млад – это вашей семьи история»
Книга «Домострой» XVI век

София Ибрагимовна Муртазина,
директор музея памяти И.И. Мечникова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий