Интересно

История института имени Мечникова

Клыпа Наталья Дмитриевна
Платоненкова Наталья Геннадьевна
11 «А» класс, Муниципальное образовательное учреждение Гимназия № 7, РФ, г. Красногорск
Дарнопых Татьяна Вилимовна
научный руководитель, учитель истории, Муниципальное образовательное учреждение гимназия № 7, руководитель школьного краеведческого объединения, РФ, г. Красногорск
Из работы «Предприятие «Биомед» и институт имени И.И.Мечникова».  http://sibac.info

institut

 

«….Институт был основан 23 февраля 1919 года в Москве на основе Постановления Коллегии Московского совета для организации борьбы с сыпным тифом и другими инфекционными болезнями. Организацией Института занимался известный бактериолог Л.С. Розенталь.
Свою деятельность по борьбе, прежде всего, с сыпным тифом институт начал в 1919 году с маленькой лаборатории, расположенной в трёх комнатах временно предоставленного помещения. Штат лаборатории состоял: из трёх бактериологов — Розенталя, Новосельского, Биргера, паразитолога — Эпштейна, лаборантов — Дедовой, Страховой и студента- практиканта Движкова. Институт стал заниматься проблемами дифтерии, скарлатины, дизентерии, бешенства, малярии, оспы и т. д. Поэтому в 1921 году его переименовали в институт инфекционных болезней им. И.И. Мечникова
В самом начале перед институтом были поставлены следующие задачи:
1. Диагностика заразных болезней и организация мероприятий по их ликвидации.
2. Изыскание препаратов для специфической профилактики инфекционных заболеваний
3. Разработка мероприятий по дезинфекции и дезинсекции.
4. Подготовка кадров и оказания методической помощи в организации медико-санитарной службы на местах, в первую очередь — вновь организуемым санитарно-бактериологическим лабораториям.
5. Снабжение лечебно-профилактических учреждений сыворотками и диагностическими препаратами.

Почти одновременно с организацией института в Москве был создан его филиал по производству лечебно-профилактических сывороток, который в 1921 году был перебазирован в бывшее имение князя Голицина в Петровом-Дальнем.
В том же году институт получил новое наименование: Московский институт инфекционных болезней им. И.И. Мечникова.
К 1923 году завершилось структурное оформление института, отвечающее направлению его деятельности. В нем были созданы сывороточный и вакцинный производственные отделы, эпидемиологический и протозоологический научные отделы, клиническое отделение на базе больницы им. Ф.П. Газа, биохимическая, патологоанатомическая, диагностическая лаборатории, Пастеровская станция, производственные отделы в Москве и Петровском (ныне Петровом-Дальнем). Институт вышел на европейский уровень.
Производственные отделы института к 1923 году освоили выпуск антирабической и оспенной вакцин, вакцин для профилактики тифа, паратифов, холеры, противодифтерийной и противоскарлатинозной сывороток, препаратов для протеинотерапии.
Одновременно в институте проводились большие научные изыскания, работы по диагностике инфекционных заболеваний и повышению квалификации врачей-бактериологов. Таким образом, уже в то время институт стал научно-производственным учреждением. В нем складывались традиции неразрывной связи науки с производством и взаимного обогащения этих двух направлений.
После появления дифтерийного анатоксина, открытого Рамоном в 1924 году, институт освоил изготовление этого препарата и стал выпускать его для иммунизации детей. В то же время были получены: ассоциированный препарат — дифтерийно-скарлатинозная вакцина и противоскарлатинозная сыворотка. С 1928 года стали изготовлять коклюшную вакцину.
В 1931 году все голицинское поместье перешло в ведение института. А до этого здесь была детская колония, а затем дом отдыха и санаторий. Но уже в то время часть построек усадьбы занимало сывороточное производство института.
В институте ежегодно осваивались новые препараты, и к началу 30-х годов выпускалось уже до 70 различных видов для специфической профилактики, лечения и диагностики болезней. Стали выпускать почти все виды сывороток против аэробных инфекций, противогангренозные и противостолбнячные препараты.
Структура института несколько раз менялась в соответствии с возникавшими перед ним задачами. В частности, из эпидемиологического отдела института был выведен в качестве самостоятельного микробиологический отдел. В составе же эпидотдела появились новые подразделения: лаборатория особо опасных инфекций, дезинфекционная группа, сыпнотифозная лаборатория, малярийная станция.
С 1932 года в институте начало развиваться новое направление исследований — вирусологическое, лаборатория которого впоследствии явилась базой для создания самостоятельной, первой в СССР Центральной вирусологической лаборатории.
К 1939 году сывороточное отделение института производило и снабжало всеми видами сывороток Москву, Московскую область и некоторые другие области СССР.
Война застала институт в разгар его полнокровной научно-производственной деятельности. К июлю 1941 года в институте насчитывалась 61 лаборатория, тогда как в марте 1940 — всего 31 лаборатория. Рост учреждения в основном осуществлялся за счет открытия производственных лабораторий, выпускавших препараты, необходимые в военное время. В первые дни войны институт отгрузил фронту из резервных запасов сотни тысяч доз противогангренозной, противостолбнячной, противодифтерийной и других сывороток, тысячи литров дизентерийного и холерного бактериофага, дифтерийного и столбнячного анатоксина, протифодизентерийные и брюшнотифозные таблетки, тривакцину.
Уже в начале войны ряд институтов, производящих бакпрепараты, оказались на временно оккупированной территории, а к Москве приближался враг. Перед мечниковцами была поставлена задача организовать в глубоком тылу вторую базу по производству вакцин. Местом ее дислокации была выбрана Уфа, куда в октябре 1941 года началась отгрузка имущества, полуфабрикатов и готовой продукции.
Большая работа, проведенная по организации Уфимского филиала, была осуществлена благодаря исключительной преданности Родине сотрудников института. Получать, например, сыворотки в условиях башкирской сорокоградусной зимы без минимальных условий могли лишь люди, горячо любящие свою Родину, которые не покладая рук, стремились внести свою лепту в дело разгрома врага.
В Уфимском филиале сосредоточилось производство сывороток столбнячного анатоксина, в Москве- производство поливакцины НИИСИ, содержащей антигены для создания активного иммунитета в организме привитого человека сразу против семи инфекционных заболеваний (тиф, паратиф А и В, дизентерия двух видов, холера и столбняк). Благодаря этому наша армия все годы войны была самой благополучной по инфекционным заболеваниям среди воюющих армий.

институт Мечникова

Во второй половине 1942 года благодаря мечниковцам в Уфе появился новый институт — эпидемиологии и микробиологии. В том же году многие сотрудники института возвратились из эвакуации в Москву, где началась интенсивная работа по восстановлению его мощностей. Главной задачей в этот период было восстановление сывороточного отделения в Петровом-Дальнем, которое было практически полностью эвакуировано в Уфу. Строения находились в полуразрушенном состоянии все эвакуированное имущество и продуценты остались в местах эвакуации, а экспериментальные животные для производства сывороток уже поступали. Чаще всего это были лошади, обслуживание которых было очень сложным и опасным. Часто люди получали тяжелые травмы.
В послевоенные годы в институте продолжались работы, направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями: дифтерией, лептоспирозом, брюшным тифом, дизентерией, сальмонеллезом. Также усовершенствовались методы их диагностики. Расширялось производство лечебно-профилактических сывороток, вакцин, анатоксинов, препаратов против детских инфекций. Производственная деятельность института так расширилась, что он получил новое название — Московский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены имени И.И. Мечникова .
В 1947 году была организована лаборатория фракционирования белков крови человека, в которой были разработаны методы получения гамма-глобулина, фибринных препаратов, сухого тромбина. Наряду с этим были получены гамма-глобулины из сыворотки гипериммунизированных животных.
В 1951 году в институте вновь организовался вирусологический отдел. Была разработана и освоена на производстве живая сухая вакцина против гриппа, также оспенная вакцина.
В 1953 году институт был передан в ведение министерства здравоохранения СССР с одновременным переименованием его в НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова. С этого момента начинается его удаление  от проблем практической эпидемиологии и переключение на проблему научных основ вакцинно-сывороточного дела .
Взамен выведенных из состава института подразделений организовались новые, отвечающие теперешнему направлению его деятельности: лаборатория экспериментальной иммунологии, лаборатория аллергии, лаборатория генетики, лаборатория физических методов исследования, отдел диагностических препаратов, лаборатория по изучению эффективности препаратов, отдел аэрозольных вакцин, отдел экспериментальной разработки технологии производства. На институт им. Мечникова было возложено организационно-методическое руководство научной деятельностью всех институтов вакцин и сывороток. С 1963 года институт стал издавать сборник «Вакцины и сыворотки». С 1965 года институту предоставлено право присуждать ученые степени кандидатов наук.
В эти же годы окончательно оформилась структура института, соответствующая его профилю, как институт вакцин и сывороток с научными и производственными подразделениями. Но прежде, чем это осуществить, надо было создать соответствующие условия для полноценной деятельности института.
К 1962 году завершилось строительство вакцинно-анатоксинного цеха, цеха гамма-глобулина, отдела сбыта и т. д. .
Создание такой производственной базы, оснащенной современным оборудованием, привлечение для работы на предприятии высококвалифицированных ученых и специалистов позволило в короткий срок значительно расширить номенклатуру и объем выпускаемых препаратов, а также существенно улучшить их качество. А это, в свою очередь, позволило обеспечить необходимыми препаратами не только внутренний рынок, но и экспортировать их во многие страны мира.
В конце 60-х годов при институте было организовано отделение аллергенов, в задачу которого входило обеспечение страны препаратами для диагностики и лечения аллергических заболеваний.
В начале 70-х при предприятии был открыт цех сухих питательных сред.
Были освоены эритроцитарные диагностикумы и лечебный препарат томицид. Значительно увеличен выпуск детских и интеральных препаратов, освоено производство интерферона и других препаратов крови.
В 80-х годах институтом были открыты и другие необходимые вакцины, например, иммуноглобулин против гепатита.
В 90-е годы произошло разделение института на два независимых предприятия. В Москве остался НИИ, который впоследствии примкнул к Академии Наук, а в Петровом-Дальнем — производственная база. В настоящее время она является частью крупного холдинга «Биопроцесс» совместно с ООО «Фармопарк» и имеет официальное название ОАО «Биомед» имени И.И. Мечникова. Это предприятие полностью частное, и правительство не принимает никакого участия в его жизни.
В составе ОАО «Биомед» присутствует несколько отделений.
В первую очередь, это отдел детских вакцин, который участвует в наработке вакцин по государственным заказам и работает в соответствии с национальным календарем прививок.
Во-вторых, это отдел интерферонов, которые предназначены для лечения различных вирусов, в том числе гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (Интерферон человеческий лейкоцитарный жидкий, Интерферон человеческий лейкоцитарный сухой), и аллергенов — диагностических препаратов, позволяющих установить причину аллергии. Также этот отдел занимается выпуском препарата тактивина, который является запатентованной разработкой «Биомеда», за которую его сотрудники Орион и Капитонова получили государственную премию. Этот препарат помогает в борьбе со СПИДом, рассеянным склерозом, раком.
В-третьих, это крупнейший отдел энтеральных препаратов,в числе которых пробиотики (Бифистим Лакто, Бификол сухой, Колибактерин сухой), нормализующие работу кишечника и обмен веществ, защищающие от дизбактериоза, колитов, патогенных микроорганизмов, повышающие общий иммунитет.
Предприятие совершенствует производство интерферонов (Интерферон человеческий лейкоцитарный жидкий, Интерферон человеческий лейкоцитарный сухой), которые предназначены для лечения различных вирусов, в том числе гриппа и острых респираторных вирусных инфекций; не оставляет процесс создания вакцин (Вакцина стафилококковая, Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий, Анатоксин дифтерийно-столбнячный очищенный адсорбированный с пониженным содержанием антигена жидкий, Анатоксин дифтерийный очищенный адсорбированный с пониженным содержанием антигена жидкий, Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС-вакцина) суспензия для инъекций), которые являются средствами лечения и профилактики столбняка, дифтерии, коклюша, заболеваний, вызванных стафилококками.
В составе ОАО присутствуют цеха сушки, где стоят установки под названием ТГ50, где сушится колибактерин и другие препараты, цеха фасофки, финишный цех, где практикующиеся школьники и студенты упаковывают заказанные препараты. Заказчиками «Биомеда» являются, в основном, крупные дистрибьюторы, такие, как фирмы «Протек», «Шрея», «Сиа». Также иногда выполняются заказы аптек.
Кроме основной деятельности — фармацевтики и иммунобиологии — предприятие «Биомед» вынуждено заниматься наработкой энергоресурсов: подача воды, газа. На его территории имеется котельная, водозаборный узел. В этой области заняты около 200 человек из 560, работающих на предприятии.
В штате ОАО — множество докторов и кандидатов медицинских, биологических и других наук. Приток молодых ученых непосредственно в рассматриваемое предприятие, к сожалению, отсутствует, но его двери открыты для тех, кто полон идей и желает воплотить их…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *